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간에 좋은 음식과 효능에 대해서

by ㅨㅱㅹㆁㆄ 2021. 11. 4.

우리 몸에 중요한 간은 많은 역할을 하는데요. 우리 몸에 필요한 영양소를 저장하거나 몸 안에 필요한 곳에 가공해서 세포로 보내는 에너지 관리 센터 역할을 한다고 해요. 또한 우리가 잘 알고 있는 해독 기능을 해주는 기능을 하고 있죠? 오늘은 간에 좋은 음식과 효능에 대해서 알아보았습니다. 

 

 

 

1. 간에 좋은 음식에 대해서

우리 몸에 중요한 역할을 하는 간에 좋은 음식은 무엇이 있을까요? 간에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 첫 번째, 자몽이 있습니다. 자몽에는 각종 항산화 성분이 풍부하게 들어 있으며 면역력에 좋은 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 그리고 글루타티온이라는 성분이 중금속 해독작용을 돕고 나린게닌이라는 성분이 지방을 분해하는 효능이 있어 지방간 위험률을 줄여준다고 합니다. 두 번째, 아보카도가 있습니다. 아보카도에는 글루타치온이라는 성분이 있어 해독 작용을 하고 불포화 지방산이 있어 콜레스테롤을 줄여준다고 해요. 슈퍼푸드라고 알려져 있는 아보카도는 건강에도 좋고 지방을 분해해주는 효능이 있어 지방간 위험을 줄여준다고 해요. 세 번째, 브로콜리가 있습니다. 브로콜리는 콜레스테롤을 줄여주며 식물성 오메가3가 풍부해 몸 안의 염증 완화에 도움을 준다고 해요. 또한 독소 배출을 도와 몸에 독소가 쌓이는 것을 예방해 준다고 합니다. 네 번째, 당근이 있습니다. 당근에는 비타민A, C 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 눈 건강에도 좋고 심혈관질환, 간 기능에 좋다고 합니다. 다섯 번째, 강황이 있습니다. 강황에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있는데 간이 손상되는 것을 지연시켜주고 염증을 완화시켜주어 간 보호를 해준다고 해요. 여섯 번째, 비트가 있습니다. 비트에는 베타카로틴, 베타 레인, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 해독작용의 효능이 있어 체내의 독성을 제거해 간 건강에 좋다고 합니다. 일곱 번째, 마늘이 있습니다. 마늘은 몸 안의 노폐물 배출과 중금속 배출을 도와 해독작용을 해서 간 건강에 좋다고 하네요. 여덟 번째, 양배추가 있습니다. 양배추에 함유되어 있는 인돌 3 카르비놀이라는 성분이 간에 있는 독성을 제거하여 간에 좋다고 합니다. 여덟 번째, 부추가 있습니다. 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환과 면역력 향상에 좋다고 해요. 아홉 번째, 밀크시슬이 있습니다. 밀크시슬에는 실리마린이라는 항산화 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 독으로부터 간을 보호하고 소염 작용을 해서 간 건강에 좋다고 해요. 열 번째, 녹차가 있습니다. 녹차에는 항산화 성분이 풍부하고 카테킨이라는 성분이 지방 축적을 막아주어 간 건강에 좋다고 하네요. 그리고 알코올의 독성으로부터 간을 보호해주는 효능도 있다고 해요.  

 

 

 

간에 좋은 음식과 효능에 대해서에 대해서 알아보았습니다. 우리나라에서 중년 사망원인 중 최고 많은 것이 암이라고 해요. 그중 최고 많은 것이 간암이라고 하네요. 한국은 작은 나라이지만 세계에서 술 소비량이 상당히 높은 나라로 포함되어 있습니다. 그만큼 우리나라는 술을 마시는 일이 많은데요. 술을 마시게 되면 알코올의 독성이 간에 영향을 주고 간이 올코올 해독을 위해서 열심히 일을 해야 된다고 해요. 간의 건강을 위해서 술을 마시면 충분히 휴식을 취해주는 것이 간 건강에 좋다고 하며 간에 좋은 음식을 먹어 건강한 간을 관리해 주는 것도 필요하다고 생각합니다.

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