본문 바로가기
카테고리 없음

중요한 장기 간에 좋은 음식과 나쁜음식

by ㅨㅱㅹㆁㆄ 2021. 10. 31.

간은 우리 몸에서 정말 중요한 역할을 하는 장기인데요. 해독 작용, 호르몬 생산, 담즙 생산, 적혈구 분해, 단백질 합성 등의 중요한 역할을 하는 장기입니다. 이러한 간은 우리가 알지 못하게 조용히 안 좋아지게 되는데요. 오늘은 중요한 장기 간에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보았습니다. 

 

 

 

1.  간에 좋은 음식은 무엇이 있을까?

간에 좋은 음식은 첫 번째, 자몽이 있습니다. 자몽에는 다양한 비타민과 리코펜, 리 모노 이즈, 글루타치온 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 비타민은 면역력 향상을 도움을 주고 항산화제 작용을 합니다. 또한 글루타치온 성분이 중금속 해독 작용을 하여 간에 좋다고 합니다. 두 번째, 부추가 있습니다. 부추에는 철분과 칼슘, 비타민E와 C가 풍부해서 간에 좋다고 합니다. 세 번째, 당근이 있습니다. 당근에 함유되어 있는 베타카로틴이라는 성분이 간의 염증으로 인한 세포의 기능 저하를 회복시켜주고 비타민 성분이 간 재생에 도움을 준다고 합니다. 네 번째, 결명자가 있습니다. 결명자는 몸 안의 독성을 해독하는 작용을 해주어 간에 좋다고 합니다. 다섯 번째, 구기자가 있습니다. 구기자에는 베타인이라는 성분이 풍부해서 간경화, 지방간 등의 질환을 예방과 치료를 도와 간세포 재생에 좋다고 하네요. 여섯 번째, 아보카도가 있습니다. 아보카도는 콜레스테롤을 낮춰 주고 항산화 성분이 있어 해독작용에 좋다고 해요. 일곱 번째, 비트가 있습니다. 비트에는 다양한 항산화 성분이 포함되어 있고 해독 작용을 하는 효과가 있어 독성을 없애는데 도움을 주어 간 건강에 좋다고 합니다. 여덟 번째, 마늘이 있습니다. 중금속 배출과 노폐물 배출을 도와 해독 작용을 하여 간 건강에 좋다고 해요. 아홉 번째, 밀크시슬이 있습니다. 밀크시슬에는 항산화 성분인 실리마린이 있어 독성으로부터 보호를 하고 간 건강에 좋다고 합니다. 열 번째, 녹차가 있습니다. 녹차에는 항산화 성분이 풍부하고 알코올 같은 독성 물질로부터 간을 보호하는 효능이 있다고 해요.

 

2. 간에 나쁜 음식은 무엇이 있을까?

 간에 나쁜 음식은 무엇이 있을까요? 간에 나쁜 음식으로는 제일 유명한 술이 있죠. 간이 알코올 해독을 하기 위해 열심히 일을 하시는 것은 아시죠? 그리고 튀긴 음식도 좋지 않습니다. 이외에도 생굴, 생조개류, 설탕과 소금이 많이 들어간 음식, 기름진 음식, 인스턴트 음식이 있고 생산과 가공이 불분명한 수입산 작곡, 견과류, 말린 과일은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 간암을 일으키는 독소인 아플라톡신이 포함되어 있을 수 있기 때문에 좋지 않다고 하는데요. 아플라톡신은 특정 곰팡이가 내뿜는 것이라고 해요. 20도 이상의 아열대나 열대 기후에 번식하는 곰팡이인데 고온에 가열을 해도 없어지지 않아 조심해야 한다고 합니다. 아플라톡신은 사람이 감각으로 느낄 수 없기 때문에 생산과 가공이 불분명한 수입산 작곡, 견과류, 말린 과일은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 묵은 내가 난다면 먹지 말고 버려야 한다고 해요.

 

 

 

중요한 장기 간에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보았습니다. 간은 침묵의 장기라는 별명이 있어 상태가 많이 나빠지지 않을 때까지는 증상이 잘 나타나지 않는다고 해요. 증상이 나타났을 때에는 대부분 간의 상태가 많이 나빠져 있는 경우가 많다고 하니 건강한 간을 유지하기 위해서는 간에 나쁜 음식은 멀리 하는 것이 좋을 것 같습니다. 

댓글