등 푸른 생선의 대표주자는 고등어인데요. 영양가가 높아 많은 사람들의 식탁에 올라가며 다양한 요리가 가능해서 사랑을 받는 생선 중 하나입니다. 사람들이 좋아하는 데는 다 이유가 있는데요. 좋은 효능도 많다고 해요. 오늘은 등 푸른 생선 고등어 효능에 대해서 알아보았습니다.
1. 영양가 높은 등 푸른 생선 고등어의 효능.
몸에 좋은 성분이 많고 고영양 가인 고등어의 효능은 무엇이 있을까요? 첫 번째, 골다공증에 좋습니다. 칼슘과 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주며 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다. 두 번째, 콜레스테롤에 좋습니다. 고등어에 함유된 성분이 나쁜 콜레스테롤은 낮추어주고 좋은 콜레스테롤은 높여준다고 합니다. 세 번째, 심장질환에 좋습니다. 콜레스테롤을 낮춰주어 심장질환 예방에 좋으며 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 네 번째, 노화 예방에 좋습니다. 체내에 좋지 않은 산소인 활성산소를 제거해주어 노화를 예방하는데 좋으며 미네랄과 비타민이 풍부해서 피부에 좋다고 합니다. 다섯 번째, 다이어트에 좋습니다. 고등어는 단백질이 많이 함유되어 있어 신진대사 촉진에 좋으며 고단백 식품이라 배부름이 오래가 다이어트에 좋습니다. 여섯 번째, 치매 예방에 좋습니다. 고등어에는 DHA라는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 치매 예방에 좋고 뇌 활동 촉진에 좋다고 해요. 일곱 번째, 당뇨 예방에 좋습니다. 불포화 지방산은 몸 안의 혈당과 인슐린 저항성 조절에 좋은 영향을 주어 당뇨에 좋다고 하네요. 여덟 번째, 비염에 좋습니다. 고등어에는 오메가 3와 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 비염에도 좋다고 합니다. 아홉 번째, 기억력과 우울증에 좋습니다. 오메가 3 성분과 불포화지방산이 풍부해 뇌에 좋은 영향을 주어 정신 질환에도 좋다고 하네요.
2. 고등어 섭취 시 주의할 점.
적당량의 고등어를 섭취하면 몸에 좋은 효능이 있지만 과도한 섭취를 하게 되면 혈액의 과도한 희석을 유발해 뇌졸중 위험을 높이고 면역력을 좋지 않게 만들 수 있다고 합니다. 그리고 등 푸른 생선의 경우 주의해야 할 점이 있는데 유아와 임산부에게는 메틸수은이 함유되어 있을 가능성이 있는 심해성 어류(참치, 황새치 등)는 일주일 100g 이하 섭취를 권장한다고 해요. 이외에도 통풍 환자의 경우 퓨린 함량이 높은 등 푸른 생선을 먹게 되면 통풍이 심해질 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
3. 신선한 등 푸른 생선 고르는 방법.
신선한 생선을 고르는 방법은 색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋으며 눌러봤을 때 탄성이 있는 것이 좋다고 합니다. 신선도가 떨어지는 생선은 눈이 탁하기 때문에 눈이 투명하고 살짝 튀어나와 있는 것이 신선한 생선이라고 합니다. 또한 아가미가 붉지 않은 것은 고르지 않는 것이 좋아 깨끗하고 붉은 선분홍 색을 고르는 것이 좋다고 합니다.
등 푸른 생선 고등어 효능에 대해서 알아보았습니다. 어렸을 때 고등어를 많이 먹었던 기억이 있는데요. 구이, 조림 등 다양한 요리로 어머니가 해주셨던 기억이 있네요. 지금도 건강한 이유가 어린 나이에 고등어를 많이 먹어서 그런 걸 지도 모르겠습니다. 고등어에 대한 좋은 효능을 알고 섭취를 하면 건강에 더 효과가 좋을 수 있으니 고등어의 좋은 효능을 아시는 것도 건강에 좋은 방법인 것 같습니다.
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