나물 반찬으로 유명한 고사리는 몸에 좋은 효능이 많다고 해요. 고사리 무침으로 먹으면 정말 너무 맛있는데요. 생으로는 먹을 수 없는 채소라고 해요. 독성이 있기 때문에 생으로는 먹지 못하고 삶아서 먹어야 한다고 합니다. 오늘은 놀라운 고사리 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
1. 고사리의 효능
고사리는 온도가 너무 높거나 너무 낮은 곳을 제외한 세계 어느 지역에서도 자랄 수 있는 식물이라고 합니다. 그렇기 때문에 세계적으로 퍼져있는 양치류이고 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어 몸에 좋다고 합니다. 단백질, 미네랄, 비타민 등이 풍부하다고 하는 고사리의 효능은 무엇이 있을까요?
- 1) 면역력에 좋습니다. 산성 다당류 성분이 풍부해서 면역력을 좋게 도움을 준다고 합니다.
- 2) 몸 안의 나트륨 배출을 돕습니다. 고사리에는 칼륨이 풍부한데요. 칼륨 성분이 체내의 나트륨 배출을 도운다고 해요. 체내에 나트륨이 많으면 고지혈증, 고혈압 등 혈관질환에 걸릴 가능성이 커진다고 합니다.
- 3) 빈혈 개선에 좋습니다. 철분과, 엽산이 풍부하여서 빈혈 개선과 예방에 좋습니다.
- 4) 피부에 좋습니다. 다양한 비타민과 단백질이 많아 피부의 노화를 늦추고 피부 재생을 도운다고 해요.
- 5) 다이어트에 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 고사리는 포만감을 주고 저열량의 식품이라고 합니다.
- 6) 변비에 걸린 사람에게 좋습니다. 앞서 말했듯이 식이섬유가 풍부해서 장 운동에 도움을 주어 변비를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
- 7) 안구 건강에 좋습니다. 고사리에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 항산화 작용을 통해 몸안의 안 좋은 산소인 활성산소 발생을 억제하고 제거하는 작용을 합니다.
- 8) 성장기 아이의 발육에 좋습니다. 비타민B2 성분이 함유되어 있어 성장기 아이에게 좋다고 해요.
- 9) 세포 재생에 좋다고 합니다. 비타민B2가 세포의 재생을 도우며 세포의 재생을 도운다고 합니다.
- 10) 해열작용을 합니다. 고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 열을 내리는 효능이 있다고 해요.
- 11) 지열 작용을 합니다.
- 12) 살균 작용을 합니다.
2. 고사리의 부작용
고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람들이 섭취를 할 시에는 복통과 설사를 할 수 있어 과다한 섭취를 하지 않는 것이 좋으며 브라켄 톡신이 들어 있어 장기간 섭취를 하거나 과다 섭취를 할 경우 발암성 성분이라서 몸에 좋지 않다고 합니다. 그리고 독성을 가지고 있기 때문에 꼭 확실히 익혀서 먹는 것이 좋다고 합니다.
3. 고사리 영양성분
고사리에는 풍부한 식이섬유, 칼륨, 인, 마그네슘, 철분, 무기질, 비타민 A, B1, B2, B6, E, 카로틴, 엽산, 아연 등의 영양성분이 있습니다. 오늘은 놀라운 고사리 효능과 부작용, 영양성분에 대해서 알아보았습니다.
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