봄에 나는 대표적인 봄나물인 달래는 몸에 좋은 효능이 많다고 합니다. 다양한 요리에 사용이 되고 맛을 더해줘서 많은 사람들이 좋아하는 식재료인데요. 오늘은 봄나물 달래의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
봄나물 달래 정보
- 봄을 알리는 봄나물(3월에서 4월)
- 100g당 27Kcal
- 비타민A, B1, B2, B6, C, E
- 니아신, 나트륨, 단백질, 당질
- 베타카로틴, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질
- 철분, 칼륨, 칼슘, 회분
- 돼지고기와 궁합이 좋음.
달래 효능
된장찌개, 양념장 등 다양한 요리에 맛있게 쓰이는 달래의 효능은 무엇이 있을까요?
- 알리신 성분을 함유하고 있어 몸에 열을 생성해 줍니다.
- 염증에 대한 소염효과가 있습니다.
- 철분과 다양한 비타민이 풍부해서 생리불순 등의 여성질환 예방에 좋습니다.
- 철분이 풍부하여 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
- 피로 해소에 도움을 줍니다.
- 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 남성 정력에 도움을 줍니다.
- 몸안의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
- 비타민C가 풍부해서 피부미용에 도움을 줍니다.
- 무기질과 비타민이 풍부하여 에너지 보충에 도움을 줍니다.
열을 가해 조리할 경우
달래는 열을 가해 요리를 할 경우 좋은 영양소가 많이 없어진다고 해요. 특히 비타민C는 70% 이상 없어진다고 하니 생으로 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 생으로 섭취를 할 경우 이물질이 있을 수 있으니 이물질을 잘 씻어내어 제거하고 먹는 것이 몸에 좋을 것 같습니다.
봄나물 달래 효능에 대해서 알아보았습니다. 마른 김에 밥을 싸서 양념장과 함께 먹으면 정말 맛있는데요. 달래가 이렇게 많은 효능이 있는지 몰랐습니다. 달래를 넣은 된장찌개도 참 맛있는데요. 열을 가해서 요리를 하면 영양소가 많이 없어진다고 하니 되도록이면 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.
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