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봄나물 달래 효능에 대해서

by ㅨㅱㅹㆁㆄ 2021. 11. 18.

봄에 나는 대표적인 봄나물인 달래는 몸에 좋은 효능이 많다고 합니다. 다양한 요리에 사용이 되고 맛을 더해줘서 많은 사람들이 좋아하는 식재료인데요. 오늘은 봄나물 달래의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

봄나물 달래 정보

  • 봄을 알리는 봄나물(3월에서 4월)
  • 100g당 27Kcal
  • 비타민A, B1, B2, B6, C, E 
  • 니아신, 나트륨, 단백질, 당질
  • 베타카로틴, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질
  • 철분, 칼륨, 칼슘, 회분
  • 돼지고기와 궁합이 좋음.

 

달래 효능

된장찌개, 양념장 등 다양한 요리에 맛있게 쓰이는 달래의 효능은 무엇이 있을까요?

 

  • 알리신 성분을 함유하고 있어 몸에 열을 생성해 줍니다.
  • 염증에 대한 소염효과가 있습니다.
  • 철분과 다양한 비타민이 풍부해서 생리불순 등의 여성질환 예방에 좋습니다.
  • 철분이 풍부하여 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
  • 피로 해소에 도움을 줍니다.
  • 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
  • 남성 정력에 도움을 줍니다.
  • 몸안의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
  • 비타민C가 풍부해서 피부미용에 도움을 줍니다. 
  • 무기질과 비타민이 풍부하여 에너지 보충에 도움을 줍니다.

 

열을 가해 조리할 경우

달래는 열을 가해 요리를 할 경우 좋은 영양소가 많이 없어진다고 해요. 특히 비타민C는 70% 이상 없어진다고 하니 생으로 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 생으로 섭취를 할 경우 이물질이 있을 수 있으니 이물질을 잘 씻어내어 제거하고 먹는 것이 몸에 좋을 것 같습니다.

 

 

 

봄나물 달래 효능에 대해서 알아보았습니다. 마른 김에 밥을 싸서 양념장과 함께 먹으면 정말 맛있는데요. 달래가 이렇게 많은 효능이 있는지 몰랐습니다. 달래를 넣은 된장찌개도 참 맛있는데요. 열을 가해서 요리를 하면 영양소가 많이 없어진다고 하니 되도록이면 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.  

 

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