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다용도 대파의 효능과 보관법, 대파키우기

by ㅨㅱㅹㆁㆄ 2021. 10. 21.

정말 다양한 요리에 사용을 할 수 있는 대파는 요리를 한다면 필수 식재료인데요. 매운맛과 향이 있고 익히면 단맛이 나기 때문에 어떠한 음식에도 어울려요. 얼마 전에는 대파가 가격이 올라서 집에서 대파를 기르는 사람도 생겼었다고 해요. 아무튼 오늘은 다용도 대파의 효능과 보관법, 대파 키우기에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 대파의 효능에 대해서.

대파는 중국에서 들여왔다고 해요. 여러 가지 요리에 사용이 가능하기 때문에 수요가 많아 재배하는 곳이 많다고 합니다. 대파는 뿌리, 잎, 줄기까지 모두 사용이 가능해서 다양한 요리에 식재료로 쓰이며 육수를 끓일 때도 사용이 됩니다. 그럼 대파의 효능에 대해서 알아볼까요?

  • 활성산소 제거에 효과적. 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있어 노화를 일이 키는 활성산소를 제거합니다.
  • 칼슘이 풍부하다. 뼈와 관절에 좋다고 합니다.
  • 면역력 향상에 도움. 비타민C, 비타민E가 함유되어 있고 항산화 성분이 들어있어 노폐물과 활성산소를 제거해 줍니다.
  • 피로회복을 도와줍니다. 알리신이라는 성분이 신진대사를 원활하게 해 주고 순활을 도와주어 피로회복에 좋습니다.
  • 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 칼륨이 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 낮춰준다고 해요.
  • 불면증에 좋다고 합니다. 
  • 폴리페놀이 풍부하다고 합니다.
  • 변비에 좋다고 합니다. 다양한 식이섬유 있어 장 운동에 좋다고 하네요.
  • 감기 예방에 좋은 효능이 있다고 합니다. 알리신이라는 성분이 있어 항균작용을 해 면역력을 좋아지게 해 주고 감기를 예방하는 효과가 있다고 하네요.
  • 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 막는다고 합니다. 지방 성분이 있는 음식을 먹게 되면 콜레스테롤이 몸에 흡수가 되는데 대파가 이것을 막아준다고 합니다.
  • 위장을 따듯하게 만들어 줍니다.

 

2. 대파 보관법에 대해서.

대파를 구입하면 보통 한 번에 다 먹을 수 없는데요. 계속 요리에 사용을 할 수 있기 때문에 보관을 잘하면 오랫동안 사용을 할 수 있어요. 대파 보관법으로는 깨끗하게 씻어낸 대파를 뿌리와 물기를 제거하고 냉장실에 보관할 시에는 토막을 내서 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 방법과 잘게 썰어 냉동보관을 하는 방법이 있습니다. 잘게 쓸어서 냉동보관을 하게 되면 필요할 때 바로 넣어서 사용을 할 수 있으며 오랫동안 보관이 가능한 장점이 있습니다. 단기간에 사용이 가능하다면 물기를 제거하고 냉장 보관을 해도 괜찮습니다.

 

3. 가격 상승으로 집에서 대파 키우기(파테크).

얼마 전 대파의 가격이 엄청 상승해서 대파를 사 먹기가 부담스러워졌을 때가 있었어요. 밭이 있으셔서 대파를 키우고 계셨다면 괜찮으셨겠지만 아파트에 사시는 분들은 대파를 직접 키우기가 힘들 텐데요. 많은 양은 아니지만 소량을 집에서도 키우는 분들이 많이 늘었더라고요. 대파 또는 모종, 흙, 화분을 가지고 집에서 키울 수 있다고 해요. 대파는 키우기가 쉬워서 집에서 관리만 잘해주시면 키울 수 있더라고요.  파테크라는 말이 생겼을 정도로 이번 가격 상승했을 때 많은 분들이 파를 집에서 키우시는 모습을 볼 수 있었습니다. 

 

 

 

다용도 대파의 효능과 보관법, 대파 키우기에 대해서 알아보았습니다. 우리가 먹는 다양한 음식에 쓰이는 식재료인 만큼 좋은 효능도 많은 것 같습니다. 저도 요리를 하면 꼭 빼먹지 않고 사용하게 되는 재료가 대파인데요. 요리에 대파가 빠지면 허전한 느낌이 들고 맛도 허전하더라고요. 대파 겉절이도 해 먹으면 정말 맛있는데 나중에 한번 해서 드셔 보시기를 추천합니다.

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