딸기는 많은 사람들이 좋아하는 과일 중 하나입니다. 새콤달콤한 맛이 일품이어서 어린아이들도 좋아하는 과일인데요. 딸기에는 어떤 영양소와 효능들이 있는지 궁금해서 알아보았습니다.
딸기 영양성분
- 100g 당 27kcal
- 제철 1월에서 5월
- 보관 온도 1도에서 5도
- 니아신 0.40mg, 나트륨 1.00mg, 단백질 0.90g, 당질 4.30g, 식이섬유 1.55g, 아연 0.10mg, 엽산 16.50㎍, 인 17.00mg, 지질 0.20g, 철분 0.50mg, 칼륨 170.00mg, 칼슘 13.00mg, 회분 0.50g
- 비타민A 4.00㎍RE, 비타민B1 0.04mg, 비타민B2 0.04mg, 비타민B6 0.05mg, 비타민C 99.00mg, 비타민E 0.30mg
딸기 효능
위에서 확인할 수 있듯이 딸기에는 몸에 좋은 영양소들이 많은 것을 볼 수 있는데요. 어떠한 효능들이 있을까요.
다이어트
칼로리가 낮아 다이어트를 하시는 분들에게 좋습니다.
안구 건강
딸기의 비타민A가 안구 건강에 도움을 준다고 합니다.
피부
풍부한 비타민C가 피부 노화를 방지하는 역할을 하며 엘라그산 성분이 자외선에 의해 피부가 손상되는 것을 차단시켜 줍니다.
스트레스 해소
비타민C가 풍부한 딸기는 스트레스 수치를 정상으로 돌려주는 효능이 있습니다.
면역력 향상
면역력을 좋게 해주는 비타민C가 풍부합니다.
암 예방
비타민C, 엘라그산 성분이 항산화 역할과 암세포 성장을 억제합니다.
콜레스테롤 수치 감소
엘라그산 성분은 몸에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
풍부한 엽산
엽산이 풍부하여 임산부에게 좋습니다.
변비 예방
섬유질이 풍부하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
염증
딸기는 항산화 성분을 함유하고 있어 체내의 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다.
딸기 섭취 시 주의사항
딸기를 섭취할 때에는 이물질, 농약이 남아있을 수 있으니 베이킹 소다, 식초물 등으로 깨끗이 씻어내고 먹는 것이 몸에 좋다고 합니다. 오늘은 새콤달콤한 딸기 효능과 영양성분에 대해서 알아보았습니다.
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