진한 초록색의 매생이는 맛있는 요리에 사용이 됩니다. 매생이국, 매생이죽, 매생이 무침 등 다양한 음식으로 요리가 되는데요. 매생이를 먹고 나면 이에 상당히 끼게 되기도 해요. 오늘은 파래와 비슷한 매생이 효능과 영양소에 대해서 알아보았습니다.
매생이 영양정보
- 비타민A, B1, B2, B6, C, E
- 니아신
- 나트륨
- 단백질
- 당질
- 베타카로틴
- 아연
- 인
- 엽산
- 식이섬유
- 철분
- 지질
- 칼륨
- 칼슘
- 회분
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매생이 효능
우리나라에서 매생이는 남해안에 분포되어 있다고 해요. 바위 위, 김 양식장에서 찾아볼 수 있으며 미끌미끌한 촉감을 가지고 있다고 합니다.
- 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
- 알긴산 성분이 장 활동을 활발하게 해 주어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
- 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
- 몸 안의 독소 배출에 도움을 줍니다.
- 단백질이 풍부하고 요오드 성분을 함유하고 있어 탈모예방에 도움을 줍니다.
- 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.(발육 도움, 골다공증 예방)
- 술을 마시고 난 후 숙취해소에 도움을 줍니다.
- 혈관 순환과 혈액을 나쁜 성분이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 혈관건강에 좋다고 합니다.
- 다양한 비타민을 함유하고 있어 피부에 좋습니다.
매생이 요리
- 매생이 무침
- 매생이 전
- 매생이죽
- 매생이 칼국수
- 매생이 국밥
- 매생이국
- 매생이 떡국
- 매생이 굴국
- 매생이 계란말이
- 매생이 찌개
- 매생이 만둣국
- 매생이 오일 파스타
파래와 비슷한 매생이 효능과 영양소에 대해서 알아보았는데요. 매생이는 파래와 비슷하게 생겨서 헷갈릴 거 같아요. 생각해보니 매생이 관련된 요리는 자주 접하지 못했던 거 같네요. 파래무침은 많이 접해봤는데 매생이 요리는 접해보지 못한 것 같습니다. 다음에 먹을 기회가 있다면 한번 먹어봐야겠네요.
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