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몸살 감기 기운 있을 때 좋은 음식

by ㅨㅱㅹㆁㆄ 2021. 11. 26.

날씨가 추워지면서 감기에 걸리기 쉬워졌어요. 목감기, 기침감기, 코감기, 몸살감기 등등 감기에 걸리면 몸이 아프고 정말 힘든데요. 이러한 감기 증상이 있을 때 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보려고 해요. 감기에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

 

 

 

감기 기운 있을 때 먹으면 좋은 음식

감기 증상이 나타나면 몸이 으슬으슬하기도 하고 목이 칼칼하기도 하고 코가 막히기도 합니다. 이러한 증상들이 있을 때 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보았어요.

 

캐모마일 티

따뜻한 캐모마일 티는 감기 예방에 도움을 주고 마음을 편하게 해 주어 숙면에도 도움을 줍니다.

 

꿀은 몸에 좋은 영양소가 많고 좋은 효능이 많다고 알려져 있는데요. 꿀이 감기에도 좋다고 합니다.

 

건 체리

체리에는 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 숙면에 도움을 준다고 하네요.

 

호두

면역력 향상에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 감기 예방에 좋습니다.

 

석류 주스

항산화 성분인 플라보노이드가 함유되어 있어 감기에 좋습니다. 

 

생강차

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는데요. 사포닌 성분을 함유하고 있어 가래와 염증을 없애주고 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

도라지

사포닌 성분을 함유하고 있어 가래와 염증을 없애줍니다.

 

매실

속이 안 좋을 때 먹으면 좋다는 매실은 감기에도 좋은데요. 비타민이 풍부해서 감기에 좋으며 피로 해소에도 도움을 줍니다.

 

배는 감기에 좋은 음식이라고 많이 알려져 있는데요. 항염증, 항산화 작용을 하여 기관지에 좋습니다.

 

미지근한 물

감기에 걸리게 되면 미지근한 물을 많이 마셔주는 것이 도움이 됩니다.

 

감기에 걸리는 이유

건조한 공기

겨울에는 습도가 낮아 공기가 건조해지는데요. 이로 인해 호흡기도 건조해지게 되어 감기에 잘 걸리는 환경이 조성됩니다.

 

심한 일교차

겨울에는 일교차가 심해 우리 몸이 변화에 대응하는 저항력을 가지지 못해 감기에 잘 걸릴 환경이 주어집니다.

 

감기 바이러스 감염

기침이나 대화를 통해 감기 바이러스가 분비물로 나와 타인의 호흡기에 들어가면 감기가 걸립니다.

 

접촉으로 인한 감염

감기 환자의 손이나 옷, 물건에 감기 바이러스가 다른 사람이 만져 그 손으로 호흡기를 만지게 되면 감기 바이러스가 전염될 수 있습니다. 

 

 

 

건조한 겨울이 되면 코 점막과 기관지가 건조해지게 됩니다. 이로 인해 우리 몸이 감기에 걸릴 가능성이 커지는데요. 따뜻한 물을 많이 마셔주는 것이 좋으며 건조하지 않게 가습기를 켜주시는 것도 감기 예방에 도움이 됩니다. 오늘은 몸살감기 기운 있을 때 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 

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