항산화 물질이 많고 다양한 몸에 좋은 성분이 많아서 항암 식품이라고 알려져 있는 식품 중 하나가 브로콜리입니다. 다양한 질환에 좋은 효능을 가지고 있는 녹색채소인데요. 서양에서 가장 많이 사용하는 채소라고 하네요. 오늘은 브로콜리의 효능과 영양소 살리는 조리법에 대해서 알아보았습니다.
1. 브로콜리의 효능에 대해서.
브로콜리는 주로 서양식에 많이 쓰이며 우리나라도 많이 사용하는데 저는 브로콜리를 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹는 게 제일 생각나네요. 새콤하면서 브로콜리의 아삭한 식감이 은근히 중독되게 맛있어요. 항산화 물질이 풍부하고 다양한 영양소가 있어 항암 식품으로 유명한 브로콜리의 효능에 대해서 알아보았습니다.
- 1) 항산화 성분이 있어 항암 효능이 있습니다. 브로콜리에는 다양한 성분이 함유되어 있는데 그중 설포라판이라는 성분이 암세포에 효능이 있다고 합니다. 위암, 대장암, 폐암, 유방암, 전립선암 등의 암이 생기는 것을 예방하는데 도움을 준다고 해요.
- 2) 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 브로콜리가 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있다고 해요.
- 3) 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 수용성 식이섬유가 풍부해 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 환자들의 혈압을 낮추어 주는데 도움을 준다고 해요.
- 4) 당뇨 환자의 혈당 조절에 도움을 줍니다. 브로콜리의 효과 중 혈당 수치를 떨어뜨려 조절해주는 효과가 있다고 해요.
- 5) 치매를 예방하는데 좋습니다. 앞서 말한 설포라판 이라는 성분이 뇌 속의 단백질을 강화하는데 도움이 되어 치매를 유발하는 단백질을 줄여준다고 해요.
- 6) 위장을 건강하게 만드는데 도움을 줍니다. 브로콜리에는 비타민 U, 설포라판 성분이 함유되어 있어 위장 기능 회복에 좋으며 위점막을 튼튼하게 만드는데 도움을 준다고 합니다.
- 7) 피부에 좋습니다. 레몬의 2배에 해당하는 비타민C를 가지고 있어 피부에 좋으며 노화를 늦추어주는 효능이 있다고 해요.
- 8) 변비 개선에 좋습니다. 브로콜리에는 섬유질이 풍부해서 장 건강에 좋아 소화를 촉진시키며 노폐물을 내보낸다고 해요.
- 9) 뼈에 좋습니다. 뼈에 좋은 칼슘, 비타민K, 마그네슘, 칼륨이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 만들어주는데 좋다고 합니다.
- 10) 안구 건강에 좋습니다. 브로콜리에 들어 있는 성분이 안구의 노화를 예방하는 효과가 있다고 해요.
- 11) 스트레스에 좋다고 해요. 셀레늄, 오메가3, 단백질, 엽산이 들어 있어 정신 건강에 도움을 준다고 하네요.
2. 브로콜리를 최대한 영양가 있게 먹는 방법
브로콜리에 들어있는 설포라판이라는 성분이 암세포에 효능이 있고 다양한 효능이 있어서 정말 좋은 성분인데요. 잘못 요리를 하게 되면 이 성분이 파괴가 많이 된다고 해요. 그렇기 때문에 최대한 적게 파괴되는 방법으로 요리를 해야 하는데요. 삶고, 찌고, 전자레인지에 돌리는 것 중 찜통에 1분에서 3분 쪘을 때 파괴가 가장 적었다고 해요. 삶거나 전자레인지에 1분 이내로 돌리면 영양소가 파괴되어 설포라판 성분이 거의 흡수가 되지 않는다고 합니다.
오늘은 브로콜리의 효능과 영양소 살리는 조리법에 대해서 알아보았습니다. 좋은 성분이 많고 항암식품 중 하나라고 알려져 있는 브로콜리의 다양한 효능에 대해서 알아보았는데 앞으로 브로콜리를 먹을 일이 있다면 빼지 말고 잘 먹어야겠다는 생각이 드네요.
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