송고버섯이라고 들어보셨나요? 송이버섯은 많이 들어봤어도 송고버섯은 들어보지 못하신 분들이 많으실 거예요. 저 또한 송고버섯을 알아보기 전까지 들어보지 못했었는데요. 쫄깃한 식감에 향이 강해서 아주 맛있다고 해요. 오늘은 몸에 좋은 성분도 많다고 하는 개량 발전 종 송고버섯의 효능과 보관방법에 대해서 알아보았습니다.
1. 송고 버섯이란?
송고버섯은 머리 부분은 표고버섯을 닮았고 기둥 부분은 송이버섯을 닮았습니다. 송고 버섯은 우리에게 친숙한 버섯은 아닌데요. 표고 중에서 최고 상급에 속하는 백화고를 개량한 품종이라고 합니다. 송화, 고송버섯, 송이향으로도 부르며 중국으로부터 배지와 종자를 수입해서 2012년부터 재배하기 시작했다고 합니다.
2. 송고버섯의 효능
송고버섯은 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 그중 비타민D를 풍부하게 함유하고 있다고 하며 이러한 비타민으로 인해 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 항암 작용을 하는 메시마, 크레스틴 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이외에도 인슐린 양 조절을 도와 당뇨 예방과 치료에 좋으며 면역력을 개선 지켜주는 효능이 있습니다. 그리고 변비를 가지고 있는 분에게도 좋다고 합니다.
3. 송고 버섯 손질 방법
송고 버섯은 젖은 수건이나 키친 타올로 이물질 등을 털어주고 흐르는 물에 살짝 씻어주는게 좋으며 밑동은 잘라서 손질을 합니다.
4. 송고버섯 보관방법
깨끗하게 손질을 한 송고버섯을 물기를 제거하고 키친타올로 감싸 밀폐용기를 사용하여 냉장 보관을 하면 좋습니다.
개량 발전 종 송고버섯의 효능과 보관방법에 대해서 알아보았습니다. 송고버섯은 저에게도 익숙하지 않은 버섯인데요. 생김새가 표고버섯과 송이버섯을 닮았다고 하네요. 백화고를 개량하여 만든 품종이라서 더 몸에 좋을 것 같고 맛있을 것 같네요.
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