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애호박 효능과 영양정보

by ㅨㅱㅹㆁㆄ 2021. 11. 25.

오늘은 제가 된장찌개에 넣으면 너무 맛있는 애호박 효능과 영양정보에 대해서 알아보려고 해요. 애호박은 다양한 요리에 사용이 가능한데요. 저는 주로 된장찌개를 만들 때 꼭 넣은 재료 중 하나가 애호박입니다. 그럼 효능에 대해서 알아볼게요. 

 

 

 

애호박 영양정보

  • 100g 당 38kcal
  • 제철 3월에서 10월
  • 보관 온도 1도에서 5도

 

영양성분
  • 니아신 0.50mg, 나트륨 2.00mg, 단백질 1.10g, 당질 9.40g, 베타카로틴 163.00㎍, 식이섬유 0.86g, 아연 0.14mg, 엽산 9.30㎍, 인 36.00mg, 지질 0.20g, 철분 0.30mg, 칼륨 285.00mg, 칼슘 19.00mg, 회분 0.50g
  • 비타민A 27.00㎍RE, 비타민B1 0.07mg, 비타민B2 0.04mg, 비타민B6 0.11mg, 비타민C 35.00mg, 비타민E 2.50mg

 

애호박 효능

애호박은 반찬, 찌개 등 다양한 요리에 사용이 되는데요. 영양소 또한 풍부해서 한국 사람들이 많이 좋아하는 식재료 중 하나입니다. 애호박에는 어떤 효능이 있는지 알아볼게요.

 

혈관 건강

애호박에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.  베타카로틴은 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시켜주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

다이어트

식이섬유가 풍부하여 적은 양을 섭취해도 포만감이 오래가서 다이어트에 좋습니다.

 

안구 건강

비타민A와 루테인 성분이 풍부하여 눈 질환 예방과 안구 건강에 좋습니다.

 

위 보호 

섬유소와 비타민A가 풍부하여 소화를 돕고 위와 장의 점막을 보호합니다. 이로 인해 위궤양, 결장암 등의 예방에 도움을 줍니다. 

 

혈압 저하

몸속 노폐물 배출에 도움을 주는 칼륨 성분과 혈관 손상을 억제하는 카로티노이드라는 항산화 성분이 풍부하여 혈압 저하에 도움을 줍니다. 

 

피부

다양한 비타민이 풍부하여 피부 노화를 늦추고 피부 점막 건강을 유지하는데 도움을 주어 피부에 좋습니다.

 

두뇌 건강

뇌세포 활성화와 뇌 혈액 순환을 촉진시키는 레시틴 성분이 풍부하여 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 

애호박 섭취 시 주의사항

몸에 좋은 효능이 많은 것을 알 수 있었는데요. 이러한 애호박도 과다 섭취를 할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 애호박 효능과 영양정보에 대해서 알아보았습니다. 

 

 

 

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