달달하고 새콤한 자두는 좋은 효능이 많다고 하는데요. 소풍 갈 때 비닐에 싸서 가져갔던 기억이 있는 과일이네요. 면역력과, 변비, 혈압, 뼈 건강 등에 좋다고 알려져 있는 자두의 효능이 무엇이 있는지 궁금해서 알아보았어요. 오늘은 자두 효능과 부작용, 영양성분에 대해서 써볼게요.
자두 효능
우리에게 친숙한 자두는 어떠한 효능이 있을까요?
- 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다.
- 풍부한 섬유질, 수분과 소르비톨이라는 성분을 함유하고 있어 변비에 도움을 준다고 합니다.
- 항산화 성분이 풍부하여 소염 작용을 합니다.
- 안토시아닌, 카테킨 등의 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
- 비타민K가 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
- 칼륨이 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 베타카로틴 성분이 몸에 좋지 않은 산소인 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 노화를 늦추고 암세포 성장을 억제한다고 합니다.
- 비타민A가 야맹증을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.
- 칼슘, 인, 마그네슘 등이 풍부해서 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.
- 풍부한 비타민C가 함유되어 있어 피부에 좋다고 합니다.
자두 부작용
자두는 특별한 부작용이 없다고 해요. 하지만 모든 음식이 과다 섭취를 하면 몸에 좋지 않듯이 자두도 과다 섭취를 할 경우 복통, 설사 등의 증상이 발생할 수 있다고 해요. 그러니 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
자두 영양성분
자두의 영양성분은 무엇이 있는지 알아보았습니다.
- 탄수화물
- 단백질
- 칼륨
- 망간
- 구리
- 나이아신
- 리보플라빈
- 비타민A, B6, C, E, K
- 티아민
- 판토텐산
- 아연
- 인
- 마그네슘
- 섬유
- 철
자두 효능과 부작용, 영양성분에 대해서 알아보았는데요. 자두가 이렇게 많은 영양소와 좋은 효능이 있는지 몰랐네요. 어렸을 때 소풍을 가면 어머니가 비닐봉지에 사주시던 과일이라고만 생각했는데 이러한 효능이 있는 줄 알았다면 더 잘 챙겨 먹었을 것 같네요.
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