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호박 효능과 요리 종류, 보관 방법

by ㅨㅱㅹㆁㆄ 2021. 10. 14.

우리에게 친숙한 호박은 종류가 다양한데요. 애호박, 늙은 호박, 주키니, 풋호박, 국수호박 등등 정말 종류가 많아요. 이러한 다양한 호박의 효능과 맛있게 먹을 수 있는 요리 종류 그리고 보관 방법에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

1. 호박 효능

호박의 원산지는 열대지역, 남아메리카라고 해요. 한국에서 재배하는 호박은 동양계 호박, 서양계 호박, 페포계 호박 3종류라고 해요. 그럼 호박의 효능에 대해서 이야기해볼게요.

 

1) 애호박 효능

  • 비타민A, C 풍부하여 소화 흡수가 잘되어 회복기 환자에게 좋으며 영양식이나 이유식에도 좋음.
  • 아연, 망간이 소량 함유되어 있어 성장과 발달, 생식기능과 면역에 좋으며 감염에 대한 능력에도 좋다.
  • 식욕에 좋다.
  • 섬유질이 높습니다.
  • 플라보노이드 항산화제 성분이 풍부합니다.
  • 혈압 수치 조절에 좋습니다.
  • 칼륨을 많이 함유하고 있습니다.
  • 엽산, 비타민 B, 아연, 콜림, 마그네슘을 함유하고 있어 혈당 조절 기능을 한다고 합니다.

 

2) 늙은 호박 효능

  •  이뇨 작용을 촉진하는 효능이 있습니다.
  • 체내 불순물을 제거하여 콜레스테롤을 배출하는데 좋습니다.
  • 수술 후 회복에 좋습니다.
  • 출산 후 부기나 회복에 좋습니다.
  • 당뇨병에 좋습니다.
  • 카로티노이드가 체내에 흡수가 되면 비타민A로 전환이 되는데 암세포의 증식을 늦추는 효능이 있습니다.
  • 감기 예방에 좋습니다.

 

3) 주키니 효능

  • 수분 함량이 높습니다.
  • 베타카로틴, 비타민C, 철분 등이 풍부합니다.
  • 면역력에 좋으며 감기 예방에 좋습니다.
  • 피푸 건강에도 좋습니다.

 

4) 이외에 호박 효능

  • 기력이 부족하고 몸이 약한 사람에게 좋다고 합니다.
  • 이뇨작용이 뛰어나다고 합니다.
  • 위가 약하거나 위에 관련된 질환을 가지고 있는 분들에게 소화흡수가 잘되어 좋다고 합니다.
  • 베타카로틴 성분이 혈액 속의 혈전이 생기는 것을 막아주며 혈관 건강에 좋다고 합니다.

 

2. 호박 요리 종류

  • 애호박 - 된장찌개, 호박탕, 애호박 밥, 애호박 죽, 애호박 버섯나물, 애호박 양파볶음, 애호박볶음, 애호박전, 애호박 양파 조림, 애호박 두부찜, 애호박 버섯구이, 애호박탕
  • 늙은 호박 - 호박죽, 크림수프, 호박 크림 파스타, 튀김, 맛탕, 샐러드, 호박전, 호박찜, 카레, 파이, 잼, 주스
  • 주키니 - 파스타, 크림수프, 카레, 짜장, 샐러드, 튀김, 전, 구이, 볶음, 찜

 

3. 호박 보관 방법

호박을 보관할 때에는 늙은 호박의 경우 실온에서 보관을 하고 햇빛이 없는 그늘에서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 냉동 보관할 경우 안의 씨와 속을 손질 후 껍질을 깎아 삶거나 찐 후 냉동 보관도 가능하다고 합니다.

 

애호박의 경우 냉장 보관할 경우 물러질 수 있어 수분을 없애서 보관을 해야 한다고 합니다. 또한 먹기 좋은 사이즈로 썰은 뒤 냉동 보관도 가능합니다.

 

 

 

오늘은 호박 효능과 요리 종류, 보관 방법에 대해서 알아보았는데요. 다양한 종류의 호박이 있는 만큼 다양한 효능도 있는 것 같습니다. 된장찌개에 들어간 애호박을 정말 좋아하는데요. 맛있는 요리로도 많이 사용되는 호박이 몸에도 좋은 것 같네요.

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