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홍시 효능과 영양정보

by ㅨㅱㅹㆁㆄ 2021. 11. 22.

홍시의 계절이 왔어요. 단단하던 감 속이 말랑말랑 해져 푸딩 같아졌어요. 숟가락으로 한 숟가락 퍼먹으면 진짜 이렇게 행복할 수 없는데요. 감은 다양한 모습으로 변하며 다양한 효능을 가지고 있다고 하는데요. 오늘은 홍시 효능과 영양정보에 대해서 알아볼게요.

 

 

 

홍시 영양정보

  • 100g 당 66kcal
  • 제철 10월에서 11월
  • 니아신 0.20mg, 나트륨 1.00mg, 단백질 0.60g, 당질 17.40g, 베타카로틴 120.00㎍, 식이섬유 2.80g, 아연 0.11mg, 엽산 3.20㎍, 인 17.00mg, 지질 0.10g, 철분 0.40mg, 칼륨 119.00mg, 칼슘 9.00mg, 회분 0.40g
  • 비타민A 20.00㎍RE, 비타민B1 0.03mg, 비타민B2 0.02mg, 비타민B6 0.02mg, 비타민C 15.00mg, 비타민E 0.10mg

 

감, 홍시 효능

감은 다양한 모습으로 변하는데요. 단감, 홍시, 곶감, 연시로 모습이 변할 수 있어요. 각각 다른 매력이 있는데요. 어떤 효능이 있는지 알아볼게요.

 

  • 다이어트

100g당 66kcal로 칼로리가 적어 다이어트하는 분들에게 좋고 비만인 분들에게도 좋습니다.

  • 면역력

비타민C가 풍부하고 몸에 좋은 영양소가 풍부해서 면역력 증진에 좋습니다.

  • 안구 건강

눈에 좋다고 알려져 있는 비타민A가 풍부합니다. 

  • 혈관질환 예방

중성지방이 쌓이는 것을 예방하고 혈액순환, 콜레스테롤 수치 저하 등의 작용을 하여 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 

  • 감기 예방

비타민C가 풍부하여 추운 겨울에 자주 걸리는 감기 예방에 좋습니다.

  • 암 예방

감에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 있는데요. 몸에 좋지 않은 산소인 활성산소를 제거해 주어 암으로부터 예방을 하는데 도움을 줍니다.

  • 숙취해소 

감에 함유되어 있는 성분들이 알코올 분해를 돕고 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 돕습니다. 

  • 설사 멈춤

탄닌 성분이 들어 있어 지방질과 만나게 되면 변을 굳게 만드는 효능이 있다고 해요. 설사를 하고 계시다면 감 섭취를 하는 것이 도움이 되실 수도 있습니다. 

 

 

홍시 섭취 주의사항

※ 홍시에는 탄닌 성분을 함유하고 있어 지방질과 만나게 되면 변을 굳게 만들어 변비가 생길 수 있으므로 많이 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.
  • 당도가 높기 때문에 당뇨가 있으신 분들에게는 좋지 않다고 합니다. 

 

 

 

홍시 효능과 영양정보, 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 홍시의 탄닌 성분이 변을 굳게 만드는지 처음 알았어요. 설사가 있을 때 먹으면 좋겠네요! 

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