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콩과 식물 황기 효능과 부작용

by ㅨㅱㅹㆁㆄ 2021. 11. 6.

약재로 많이 쓰이는 황기는 몸에 좋은 효능이 많다고 해요. 우리가 좋아하는 삼계탕과 백숙에 많이 사용을 하며 한방에서 많이 사용되고 있다고 해요. 황기는 콩과에 속하는 식물이며 2000년 이상 약용으로 많이 썼다고 해요. 오늘은 콩과 식물 황기 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

1. 황기의 효능

콩과 식물에 속하고 2000년 전부터 약재로 사용하고 있는 황기는 한의학에서 많이 쓰고 보약에도 많이 들어간다고 해요. 또한 우리가 좋아하는 삼계탕과 백숙에도 꼭 들어가는 약재 중 하나이죠. 기력 회복에 좋은 재료라고 알려져 있는 황기의 효능은 무엇이 있을까요?

 

  • 1) 항균 효능이 있습니다.
  • 2) 기력 회복에 좋습니다.
  • 3) 면역력에 좋습니다. 황기의 성분이 면역력을 높여준다고 해요.
  • 4) 이뇨 작용을 합니다.
  • 5) GABA 아미노산 성분이 들어있어 이뇨 작용을 도와 혈압을 낮추어 줍니다.
  • 6) 생리불순과 자궁질환에 좋습니다. 황기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 자궁 건강에 좋다고 해요. 그리고 황기에 들어 있는 철분과 엽산이 조혈작용을 하여 생리에 좋다고 합니다.
  • 7) 신장 기능 개선에 도움을 줍니다.
  • 8) 피부에 좋습니다. 황기에 들어 있는 성분들이 몸에 좋지 않은 산소인 활성산소를 제거하고 세포를 활성화시켜 혈액순환과 피부에 좋다고 합니다.
  • 9) 상처 회복에 좋습니다. 
  • 10) 골다공증 예방에 좋습니다.
  • 11) 콜레스테롤을 안정적이게 도와줍니다.
  • 12) 호흡기에 좋습니다.
  • 13) 감기와 독감에 좋습니다.
  • 14) 항암 작용을 합니다.
  • 15) 심혈관 건강에 좋습니다.

 

2. 황기의 부작용

황기는 다양한 좋은 효능을 가지고 있지만 사람마다 체질이 다르기 때문에 황기가 몸에 맞지 않을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 몸에 맞는지 확인을 하시는 것이 중요하며 너무 과다한 섭취를 하게 되면 몸에 좋지 않다고 해요. 황기의 부작용으로는 두통, 복통, 설사 등이 있을 수 있다고 합니다. 

 

 

 

 

3. 황기의 영양성분

비타민B1, 2, C, E와 플라보노이드, 레티놀, 칼슘, 사포닌, 아르기닌, 시스테인 등의 다양한 아미노산, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 철분, 아연, 단백질, 섬유질

 

콩과 식물 황기 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 황기는 한의학에서 약재로 많이 사용이 되며 삼계탕, 백숙 등에 많이 사용이 됩니다. 황기를 차로도 먹는 것 같아요. 다양한 방식으로 섭취가 가능한데요. 우리 몸에 좋다고 하며 특히나 기력 회복에 좋다고 해요. 따뜻한 성질을 가지고 있는 황기라서 몸에 열이 많은 사람에게는 맞지 않을 수도 있으니 자신과 잘 맞는지 자세한 정보를 전문가에게 확인을 하고 드시는 것이 좋을 것 같네요. 그리고 국내산이 좋다고 하며 방부제 처리나 약품 처리를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 

 

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